В ночь на Рождество

Вечерело. Холодный ветер поднимал поземку на дороге. В свете машинных фар играли маленькие снежные буранчики. Хлопьями падал снег, который порывы ветра превращали в метель. Вместо мягких снежинок острые льдинки кололи лицо и руки одиноких прохожих. Казалось, в такую погоду хозяин и собаку не выгонит на улицу.

Ссутулившись от холода и ветра, по направлению к парку шел молодой мужчина. Мысли беспорядочно крутились в его голове. Еще не прошло и месяца после смерти матери. Вика вчера сказала, что выходит замуж… но только не за него! И надо же, какое совпадение. Вчера же на работе сказали, что он уволен, а на его место берут более квалифицированного сотрудника. Друзьям были непонятны его проблемы, они считали, что лучше всего ему сейчас должно быть с ними в баре, где можно выпить и познакомиться с красоткой на одну ночь. Но что-то удерживало и не давало ему пойти с друзьями в тот блестящий и шумящий мир. Хотелось тишины, чтобы эта карусель мыслей, наконец, остановилась.

Он и не заметил, как вошел в зимний парк и сел на скамейку. Мимо шли молодая девушка с маленьким мальчиком. Ребенок бегал по снегу. Его забавляли смешные лохматые снежинки. Чистый детский смех звонко прорезал тишину уснувшего зимнего парка.

Устав бегать, мальчик сел на скамейку возле молодого человека.

— Мамочка, а когда мы пойдем в храм? – обратился ребенок к девушке.

— Вечером, Солнце мое, завтра большой праздник! Служба будет ночью!

— А какой будет праздник? – обратился молодой человек к маме с сыном.

— Завтра Рождество!

— Завтра родится маленький Христос – добавил своим звонким голосом мальчуган.

— А можно я с вами пойду в храм? – сам удивился своему вопросу молодой человек.

Девушка смутилась. А маленький мальчик стал просить:

— Мамочка, давай возьмем дядю с собой. Посмотри, какой он грустный. Ему, наверное, плохо. Пусть он пойдет с нами. Он увидит, как родится Христос. Боженька подарит и ему немного радости.

— Простите, я, наверное, буду вам мешать, и вообще, это было глупо с моей стороны…

— Нет, нет, что Вы, — прервала его девушка.

— Дядя, а как тебя зовут? – уже спрашивал малыш, не замечая разговора взрослых.

— Меня зовут Дима, а тебя как?

— А меня мама называет Солнышком, а когда ругает, то зовет Коля, — с важным видом ответил мальчик. – А это моя мама!

— Понял, а как зовут маму?

Мальчик поднял на Дмитрия удивленные глаза:

— Мама?

— Меня зовут Настя, — с улыбкой ответила девушка.

— Дядя Дима, а как тебя мама называет, — продолжал почти по-взрослому вести разговор маленький Коля.

— В детстве мама называла меня Димулей. А теперь меня уже никто так не назовет…

— Почему? – чистый детский ум отказывался воспринимать все мрачно.

— Потому что моя мама умерла, — и на Дмитрия опять нахлынули волны теплых воспоминаний вперемешку с ледяными порывами последних событий.

— Нет, дядя Дима, твоя мама не умерла, — она там, на небе, — и мальчик показал пальчиком в небо, закутанное мрачными снеговыми тучами, — как и мой папа. Но ты не плачь! Им там хорошо. Там живет Господь!

И Дмитрий вспомнил, как в детстве мама часто вечером, когда все ложились спать, и она думала, что никто не видит, становилась на колени перед образом, висевшим в углу на стене, и что-то шептала. А когда Дима спрашивал маму, что она делает, всегда получал ответ: «Прошу у Господа помощи и спасения!» маленький Дима все недоумевал: «От кого же маму надо спасать?»

— Дмитрий, вы, наверное, замерзли, — прервала его мысли девушка. – Идемте к нам, согреетесь и пойдем вместе на службу, если хотите?..

— Да как-то неудобно, что скажут Ваши родители…

— Мы с Колей живем одни. И будем рады, что на Рождество у нас гость. Правда же, Солнышко мое? – обратилась Анастасия к сыну.

— Да, мамочка, конечно. Это, наверное, Боженька нам Ангела послал в гости, чтобы было радостно.

«Да уж, Ангела,» — подумал Дмитрий, вспомнив свою жизнь, и улыбнулся малышу.

Оказалось, что Настя и Дима (они договорились общаться на «ты») работали через дорогу друг от друга. А еще эта загадочная девушка сказала, что их фирме нужен программист, и после праздников Дима может прийти к ним в офис.

В доме уже была наряжена красавица-елка. Приятно пахло смолой и мандаринами.

— Сегодня Рождественский сочельник, — знакомила Настя Диму с православным праздником. – В этот день до первой звезды ничего не едят. А потом можно кушать только постные блюда. После улицы холодно. Мы сейчас выпьем чаю, и я тебя угощу кутьей. Это традиционное блюдо Сочельника. А в одиннадцать часов пойдем в церковь.

— Дядя Дима, а ты когда-нибудь был в церкви? – поинтересовался маленький Коля.

— В детстве мама меня брала с собой. Все, что я помню, — это свечи…много свечей…И священник брызгал водой куличи.

— Это обычно на Пасху, — как взрослый, продолжал рассказывать Коля.

Так они разговаривали, и никто не думал о том, что этот человек только пришел в их дом с улицы. А Дима все время повторял про себя: «Как будто семья. Как будто настоящая семья…»

Время пролетело незаметно. Настя засуетилась, засобиралась в храм.

— Пожалуй, ты прав, Николенька! Это нам Господь Диму послал, чтобы не так страшно было идти на службу ночью.

А Дима подумал: «Мне вас тоже Господь послал и спас меня от прошлой жизни и от…» И понял тут молодой человек, от чего просила мама спасти ее и семью.

В храме было очень тепло и светло. Везде горели свечи. Все было торжественно и красиво.

-Дядя Дима, пойдем посмотрим на Господа, который, может быть, уже родился, — и маленький мальчик потянул большого, высокого молодого мужчину в левую часть храма. Там стоял вертеп.

Из пещеры, украшенной еловыми ветками, кротко взглянула на Диму молодая женщина, возле которой лежал спеленутый Младенчик. Рядом стоял мужчина.

— Это Пресвятая Богородица! – объяснял Коленька растерявшемуся Дмитрию, — возле нее, видишь, уже родился Христос. А это муж Девы Марии – святой Иосиф. Ты можешь все просить у маленького Господа, Он обязательно исполнит твое желание.

«Как бы я хотел иметь такую семью и такого сына, — подумал Дима, а еще я хочу спастись, исправить свою жизнь. Что-то в ней не так. Не так, как у Насти, не так, как у Коли, не так, как у всех этих людей, стоящих вокруг. Господи, помоги! Господи, помилуй!» — откликнулась душа Дмитрия на начавшуюся службу. И откуда только слова нашлись…

И Дмитрию показалось, будто родившийся Богомладенец улыбается ему и благословляет. А Дева Мария говорит: «Все будет хорошо! Не бойся, только веруй!»

Дима вздрогнул. Рядом стояла Настя.

Никогда прежде он не знал, что такое молитва. Но в эту ночь он как будто стал другим. Что-то поселилось в его душе светлое, чистое.

«Господи, помоги удержать это ощущение, — просил молодой мужчина.

Уходя после службы из храма, Дима понял, что без Бога он уже не сможет жить. В эту ночь что-то изменилось в его душе!

Январь 2003г

Поделиться ссылкой:

 

В ночь на Рождество: 4 комментария

  • 09.08.2020 в 19:24
    Permalink

    Светлана, благодарю за добрую Родественскую историю! Стало тепло и светло на душе… Чудеса происходят в нашей жизни, просто нужно верить и всё будет хорошо..!

    Ответить
    • 11.08.2020 в 21:54
      Permalink

      Спасибо за теплый отзыв!

      Ответить
  • 11.09.2020 в 18:26
    Permalink

    Как здорово!
    Эта история заставляет верить в то, что помощь всегда будет! И никто не останется один😊

    Ответить
    • 11.09.2020 в 20:19
      Permalink

      Так и есть!Бог всегда помогает ищущим Его и нуждающимся в Его помощи, даже если не всегда понятно, что это Он!История, написанная жизнью!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *