Этот вариант засолки огурцов на зиму я попробовала у двоюродной сестры. Оказалось не только вкусно, но и быстро, и удобно, что очень важно для многодетной мамы. Впервые я такие огурчики закатала сама, когда моим сыновьям было один год, три года и пять лет. С тех пор влюбилась и не представляю наш зимний или праздничный стол без них. Еще ни один человек, который пробовал эти огурчики у меня, не остался к ним равнодушен. Если открываем баночку, то съедается очень быстро.
В рецепте они называются острыми. На любителя. Я кладу перца в два раза меньше и все. Итак, делюсь любимым рецептиком.
1 стакан сахара (примерно 8 столовых ложек с небольшой горкой) (мне больше нравится, когда полстакана),
1 стакан растительного масла, полстакана соли (примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой,
2 столовые ложки обычной горчицы или 3 столовые ложки горчичного порошка (мне больше нравится горчичный порошок),

2 столовые ложки измельченного чеснока,

20 гр черного молотого перца (я кладу 10 гр, или 2 чайные ложки с небольшой горкой), можно смесь разных перцев.
По рецепту огурцы надрезаем в середине на 4 части, не доходя до кончиков. Честно, мне так не нравится. Огурчик получается в масле, жирный и некомфортно доставать и сервировать. Пробовала разные варианты. Разрезала на 4 дольки в длину. Складывать удобно и красиво выглядит в банке. Но такие дольки съедаются мальчишками моментально. Непрактично.
Попробовала резать колечками, как неженский салат из огурцов. Это было то самое. И в баночках красиво, и мальчишки их не заглатывают, как пеликаны рыбу. Да и режутся довольно быстро.
Итак, нарезаем наши огурчики, как удобно. На вкусовых качествах не отражается. Для такой массы я использую обычное пластиковое ведро. В 8 литровой кастрюле мало места.
Сверху закладываем все составляющие маринада.
Аккуратно перемешиваем и выдерживаем 4 часа. Если постоят дольше, ничего не случится. Меньше не желательно.
Затем раскладываем наши замаринованные огурчики в баночки, трамбуем, заливаем остатки рассола и стерилизуем 15-20 мин.
Я стерилизую в 8-литровой кастрюле по 4 поллитровые или по три литровые банки. На дно кастрюли кладу небольшое полотенечко, можно любую плотную ткань, чтобы во время кипения банки не лопнули от постукивания о дно кастрюли.
Получается примерно 5 литров вкусного салата к праздничному или зимнему столу!
Интересно, что салат можно кушать и без стерилизации, но вкуснее после термообработки. А еще таким способом можно замариновать кабачок. Очень вкусно! Закрыв глаза от огурцов не отличишь. Только кабачок нарезала соломкой.Экспериментировала с помидорами — не то.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Светлана, очень своевременно, как раз искала рецептик, как закатать огурцы, ваш мне очень понравился, в гопчице я ещё не пробовала, теперь попробую, спасибо
Надеюсь, Вам понравится.
Светлана, спасибо за рецепт консервации острых огурчиков…
Очень интересный рецепт. Первый раз вижу маринованные огурцы в измельчённом виде! Спасибо
Светлана, спасибо за необычный вариант засолки огурцов! Надо обязательно на зиму заготовить такие острые огурчики в горчице👍😊
Попробуйте, мужчинам этот вариант огурчиков очень нравится.
Спасибо за оригинальный рецепт огурчиков на зиму, приготовим обязательно!