Острые огурцы в горчице

Этот вариант засолки огурцов на зиму я попробовала у двоюродной сестры. Оказалось не только вкусно, но и быстро, и удобно, что очень важно для многодетной мамы. Впервые я такие огурчики закатала сама, когда моим сыновьям было один год, три года и пять лет. С тех пор влюбилась и не представляю наш зимний или праздничный стол без них. Еще ни один человек, который пробовал эти огурчики у меня, не остался к ним равнодушен. Если открываем баночку, то съедается очень быстро.

В рецепте они называются острыми. На любителя. Я кладу перца в два раза меньше и все. Итак, делюсь любимым рецептиком.

  • На 4 кг огурцов берем
    1 стакан сахара (примерно 8 столовых ложек с небольшой горкой) (мне больше нравится, когда полстакана),
    1 стакан растительного масла, полстакана соли (примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой,
    2 столовые ложки обычной горчицы или 3 столовые ложки горчичного порошка (мне больше нравится горчичный порошок),

    2 столовые ложки измельченного чеснока,

    20 гр черного молотого перца (я кладу 10 гр, или 2 чайные ложки с небольшой горкой), можно смесь разных перцев.
  • По рецепту огурцы надрезаем в середине на 4 части, не доходя до кончиков. Честно, мне так не нравится. Огурчик получается в масле, жирный и некомфортно доставать и сервировать. Пробовала разные варианты. Разрезала на 4 дольки в длину. Складывать удобно и красиво выглядит в банке. Но такие дольки съедаются мальчишками моментально. Непрактично.

    Попробовала резать колечками, как неженский салат из огурцов. Это было то самое. И в баночках красиво, и мальчишки их не заглатывают, как пеликаны рыбу. Да и режутся довольно быстро.

    Итак, нарезаем наши огурчики, как удобно. На вкусовых качествах не отражается. Для такой массы я использую обычное пластиковое ведро. В 8 литровой кастрюле мало места.

    Сверху закладываем все составляющие маринада.

    Аккуратно перемешиваем и выдерживаем 4 часа. Если постоят дольше, ничего не случится. Меньше не желательно.

    Затем раскладываем наши замаринованные огурчики в баночки, трамбуем, заливаем остатки рассола и стерилизуем 15-20 мин.

    Я стерилизую в 8-литровой кастрюле по 4 поллитровые или по три литровые банки. На дно кастрюли кладу небольшое полотенечко, можно любую плотную ткань, чтобы во время кипения банки не лопнули от постукивания о дно кастрюли.

    Получается примерно 5 литров вкусного салата к праздничному или зимнему столу!

    Интересно, что салат можно кушать и без стерилизации, но вкуснее после термообработки. А еще таким способом можно замариновать кабачок. Очень вкусно! Закрыв глаза от огурцов не отличишь. Только кабачок нарезала соломкой.Экспериментировала с помидорами — не то.

    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

     

    7 мыслей о “Острые огурцы в горчице

    • 04.08.2020 в 05:53
      Permalink

      Светлана, очень своевременно, как раз искала рецептик, как закатать огурцы, ваш мне очень понравился, в гопчице я ещё не пробовала, теперь попробую, спасибо

      Ответ
      • 04.08.2020 в 22:59
        Permalink

        Надеюсь, Вам понравится.

        Ответ
    • 04.08.2020 в 07:13
      Permalink

      Светлана, спасибо за рецепт консервации острых огурчиков…

      Ответ
      • 04.08.2020 в 09:19
        Permalink

        Очень интересный рецепт. Первый раз вижу маринованные огурцы в измельчённом виде! Спасибо

        Ответ
    • 04.08.2020 в 15:13
      Permalink

      Светлана, спасибо за необычный вариант засолки огурцов! Надо обязательно на зиму заготовить такие острые огурчики в горчице👍😊

      Ответ
      • 04.08.2020 в 23:00
        Permalink

        Попробуйте, мужчинам этот вариант огурчиков очень нравится.

        Ответ
    • 19.10.2020 в 23:34
      Permalink

      Спасибо за оригинальный рецепт огурчиков на зиму, приготовим обязательно!

      Ответ

    Добавить комментарий для Юрий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *