Шоколадно-ореховый кекс

(постная выпечка)

Время поста – время изменения рациона. Но все равно детям хочется вкусняшек, на время поста могут приходиться семейные праздники. И, конечно, хочется порадовать семью вкусной выпечкой. Мои мальчишки любят всякие кексики, тортики, пироги. И в пост нам полюбился шоколадно-ореховый кекс. Он готовится очень просто. Можно выпекать и в духовке, и в мультиварке.

Ингридиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана (мы любим слаще, и я кладу 1 стакан)
Теплая кипяченная вода – 1 стакан
Растительное масло – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 10 гр. Но мой опыт показывает, что традиционная 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, делает кекс пушистее.
Какао – 3 столовые ложки
Ванилин 1 щепотка (я кладу 1 маленький пакетик)
Орехи – 3 столовые ложки
Мед – 1 столовая ложка

Смешиваем сухие компоненты: мука, какао, разрыхлитель или соду и ванилин. Муку лучше просеять. Отдельно смешиваем сахар, мед и теплую воду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и меда. Добавляем растительное масло.

Теперь пришло время смешать сухие и жидкие составляющие кекса.
Ингридиенты
Хорошо все перемешиваем до однородного теста. Я люблю работать миксером. Но вполне хорошо все можно смешать и вручную венчиком или просто вилкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.

тесто для кекса

Орехи поджариваем на сковороде, измельчаем и добавляем в готовое тесто. Я люблю делать их разной величины: от совсем крошки до крупных с 1 см кусочков. Можно добавить изюм.

Для выпечки в мультиварке смазываем чашу маслом, выливаем тесто.
тесто в мультиварке
В режиме «ВЫПЕЧКА» выпекаем 45 мин. Но зависит и от мощности вашей помощницы. Можно в конце перевернуть и еще мин 15 выпекать, а можно регулировать время выпечки. Каждая хозяйка знает особенности своей техники.

мультиварка Рэдмон
готовый кекс

Для выпечки в духовке можно использовать фигурные формы или обычный противень. Форма или противень смазывается растительным маслом и выливаем тесто. Температура выпекания – 180-200 градусов. Чем толще слой теста, тем больше время выпекания кекса – от 30 до 60 минут.

Готовый кекс протыкаем зубочисткой, если к ней ничего не прилипло, значит, кекс готов. Вынимаем его из формы, можно посыпать коричневый кекс белой сахарной пудрой. Кекс должен остыть и можно лакомиться вкусняшкой!

шоколадно-ореховый кекс

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

Шоколадно-ореховый кекс: 1 комментарий

  • 11.04.2021 в 17:50
    Permalink

    Светлана, спасибо за вкусный рецепт шоколадного кекса, как раз искала рецепт выпечки для мультиварки, тем более кекс постный, как раз сейчас его попробую испечь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *