Шоколадно-ореховый кекс

(постная выпечка)

Время поста – время изменения рациона. Но все равно детям хочется вкусняшек, на время поста могут приходиться семейные праздники. И, конечно, хочется порадовать семью вкусной выпечкой. Мои мальчишки любят всякие кексики, тортики, пироги. И в пост нам полюбился шоколадно-ореховый кекс. Он готовится очень просто. Можно выпекать и в духовке, и в мультиварке.

Ингридиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана (мы любим слаще, и я кладу 1 стакан)
Теплая кипяченная вода – 1 стакан
Растительное масло – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 10 гр. Но мой опыт показывает, что традиционная 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, делает кекс пушистее.
Какао – 3 столовые ложки
Ванилин 1 щепотка (я кладу 1 маленький пакетик)
Орехи – 3 столовые ложки
Мед – 1 столовая ложка

Смешиваем сухие компоненты: мука, какао, разрыхлитель или соду и ванилин. Муку лучше просеять. Отдельно смешиваем сахар, мед и теплую воду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и меда. Добавляем растительное масло.

Теперь пришло время смешать сухие и жидкие составляющие кекса.
Ингридиенты
Хорошо все перемешиваем до однородного теста. Я люблю работать миксером. Но вполне хорошо все можно смешать и вручную венчиком или просто вилкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.

тесто для кекса

Орехи поджариваем на сковороде, измельчаем и добавляем в готовое тесто. Я люблю делать их разной величины: от совсем крошки до крупных с 1 см кусочков. Можно добавить изюм.

Для выпечки в мультиварке смазываем чашу маслом, выливаем тесто.
тесто в мультиварке
В режиме «ВЫПЕЧКА» выпекаем 45 мин. Но зависит и от мощности вашей помощницы. Можно в конце перевернуть и еще мин 15 выпекать, а можно регулировать время выпечки. Каждая хозяйка знает особенности своей техники.

мультиварка Рэдмон
готовый кекс

Для выпечки в духовке можно использовать фигурные формы или обычный противень. Форма или противень смазывается растительным маслом и выливаем тесто. Температура выпекания – 180-200 градусов. Чем толще слой теста, тем больше время выпекания кекса – от 30 до 60 минут.

Готовый кекс протыкаем зубочисткой, если к ней ничего не прилипло, значит, кекс готов. Вынимаем его из формы, можно посыпать коричневый кекс белой сахарной пудрой. Кекс должен остыть и можно лакомиться вкусняшкой!

шоколадно-ореховый кекс

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

Шоколадно-ореховый кекс: 3 комментария

  • 11.04.2021 в 17:50
    Permalink

    Светлана, спасибо за вкусный рецепт шоколадного кекса, как раз искала рецепт выпечки для мультиварки, тем более кекс постный, как раз сейчас его попробую испечь.

    Ответить
    • 15.04.2021 в 14:48
      Permalink

      Спасибо, Галина! Надеюсь, кекс Вам понравился! Готовьте в удовольствие и на здоровье!

      Ответить
  • 04.05.2021 в 17:08
    Permalink

    Обязательно попробую приготовить этот простой и очень вкусный на вид шоколадный пирог-тортик, спасибо за рецепт, это то, что я искала!

    Ответить

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *