Корень сельдерея — волшебный толстячок!

В детстве любимым делом было залезть в кухонный шкаф, когда мамы дома нет. Достать оттуда заветный беленький пакетик с супом-концентратом, вскрыть его и выискивать небольшие беленькие квадратики с удивительным и незабываемым ароматом и тонким вкусом, который я не могла забыть почти до 35 лет. Да, именно в этом возрасте я впервые увидела круглый корень сельдерея и узнала этот аромат детства.

Я впервые купила серый неказистый с корешками и рытвинами клубенек, принесла его домой, разрезала и какое-то время стояла и вдыхала аромат, разлившийся из двух белых немного рыхловатых половинок. С тех пор я всегда запасаюсь этим корешком на зиму, потому что в наших краях – это не самый популярный продукт и найти его тоже можно не всегда.

Первым делом я, конечно, приправила этим ароматным корешком суп.

«Так вот тот самый волшебный компонент советских супов концентратов!» Ни один кубик а-ля «Галина Бланка» не сравнится со вкусом супа с добавлением сельдерея. Это было первое открытие в моей жизни, связанное с этим «корешком».

Я тогда как раз родила третьего сына. Ни для кого не секрет, что после родов и кормления грудью меняется гормональный фон и женщины полнеют. Все, конечно, по-разному, но ВСЕ! Я не стала исключением. От моих 58 перед свадьбой не осталось и памяти. А цифры весов были неумолимы – 75. А так хотелось снова превратиться в тонкую и стройную. Но это потом. А пока я подсела на корень сельдерея. И причем без изысков. В супы кидала его во все. Ну и понравился вариант употребления натертого корня в салате с капустой.

Прошла зима. Снимаем теплые зимние вещи. И я просто купаюсь в комплиментах друзей и завистливых женских взглядах. Я снова почти, как в студенчестве – вешу 58 кг. Да, я много двигаюсь с тремя детьми, пою в храме, но я себе могу смело позволить съесть тарелку макаронов на ночь и не беспокоиться о лишних килограммах. Сначала я не связывала это с корнем сельдерея.

Весной он исчез. Я продолжала вести прежний, хоть и активный, образ жизни, но за питанием следить перестала, за исключением качества, ведь я все еще кормила малыша. И я стала снова поправляться! Конечно, не так, как после родов, но все-таки. А сейчас лето, мы ходим на пляж!!! Стала отказывать себе покушать на ночь. Только кормившие грудью женщины знают, как хочется кушать после каждого кормления.

Пришла осень, снова появляется мой любимый толстячок-сельдерейчик. Захотелось мне поискать, что готовят из этого корнеплода. И в первой же статье я понимаю: вот секрет моего похудения. Просто регулярное употребление в пищу этого вкусного корешка.

Что же я теперь знаю о своем любимом и полезном сельдерее!

Оказывается сельдерей – это не только серый круглый подземный обитатель, который часто напоминает мне луну своими кратерами и рытвинами. Это еще и зелень, и даже черешки и семена! Но более всего диетологами ценится именно корень за его содержание биологически активных веществ и клетчатки. Они-то как раз и отвечают за нормализацию работы органов пищеварения.

Обратимся к науке биологии

Сельдерей – родственник петрушке и морковке и относится к семейству Зонтичных. Тем не менее, и по виду, и по вкусу, и даже по аромату, он отличается от своих земляных сородичей. Как сообщила мне «всезнающая Алиса», корень сельдерея доступен покупателям практически в течение всего года, хотя самые вкусные корнеплоды продаются в магазинах и на рынках с сентября и по апрель. В нашем регионе он есть не на каждом прилавке.

История о сельдерее

Любопытно, что о лечебных свойствах сельдерея было хорошо известно еще в Античной Греции. В своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях Гиппократ. Но в пищу его тогда не употребляли, потому что дикие предки моего любимчика, произраставшие в Средиземноморье, были горькими, а первые вкусные разновидности человек вывел в 18 веке.

В России сельдерей появился при Екатерине Великой. Сначала он украшал аллеи и сады богатых и не очень горожан как заморский гость. Хотя уже тогда придворные красавицы знали, что этот дикий горький корешок невероятно полезен для кожи и волос… Название пришло к нам из немецкого языка и уходит корнями к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

Еще немного науки.

Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. А еще в корнеплодах содержится аскорбиновая кислота. Это она нормализует работу иммунной системы и улучшает состояние сосудов. Также ученые обнаружили в химическом составе корня холин и витамины группы В и РР, которые необходимы для нормальной работы нервной системы человека и для активного обмена веществ. Органические кислоты, в том числе щавелевая, которые в большом количестве есть в сельдерее, обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения. Без минералов – солей калия, фосфора, кальция, натрия, не могут протекать обменные процессы. И этих самых минералов в нашем заморском госте предостаточно. Гликозиды и эфирные масла придают этому растению аромат и вкус, которые спутать невозможно ни с чем!

Итак, полезные свойства корня сельдерея.

Эти корнеплоды оказывают легкое мочегонное действие, поэтому сельдерей рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отечностью, а также при определенных проблемах с мочеиспусканием и даже при мелких камнях в почках. Корень в таких случаях можно употреблять в сыром виде или выжимать из него сок.

Именно корень сельдерея улучшает пищеварительные процессы за счет высокого содержания пищевой клетчатки. При этом есть данные исследований, которые доказывают, что в больших количествах клетчатка защищает от онкологических заболеваний кишечника. Но и это еще не все – клетчатка также создает благоприятные условия для развития полезных кишечных бактерий, которые помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и ожирение.

Регулярное употребление сельдерея в пищу предупреждает развитие атеросклероза. В целом корень рекомендуется употреблять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при артериальной гипертензии, то есть повышенном давлении. При этом экстракты сельдерея не так полезны, как употребление его корня в пищу.

Также это простое на вид растение содержит антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм на клеточном уровне, что является профилактикой многих недугов, включая злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии и болезнь Альцгеймера. Особенно полезными считаются содержащиеся в корне сельдерея феруловая и кофейная кислоты и флавоноиды (например, кверцетин).

Корень сельдерея улучшает функцию мозга и благотворно влияет на когнитивные способности, помогает организму восстановиться после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний, подавляет действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Его можно сравнить с мягким успокоительным средством растительного происхождения.

Сельдерей – источник калия для нашего организма, который поддерживает работу сердечной мышцы и позволяет нейтрализовать последствия злоупотребления поваренной солью.

Корень сельдерея прекрасно защищает печень от развития жирового гепатоза, является достаточно сильным афродизиаком. Противовоспалительные свойства корня сельдерея позволяют его использовать при лечении инфекционных и кожных заболеваний и даже таких патологий, как подагра и артрит. Антиоксиданты серьезно облегчают эти состояния.

Противоопухолевые свойства корня сельдерея пока изучены недостаточно. Бело проведено всего несколько масштабных исследований, которые показали, что антиоксиданты и витаминный состав сельдерея делают его перспективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Некоторые исследования позволяют ученым считать, что употребление корня сельдерея могло бы предотвратить развитие язвенной болезни желудка. В частности, в корнеплодах содержится специфический тип этанолового спирта, который помогает истощенным слизистым оболочкам. Но как использовать это свойство на практике, с учетом того что эфирные масла сельдерея противопоказаны при гастрите и язве, пока непонятно.

Все части растения, и корень тоже, содержат в себе уникальный элемент апиол. Он представляет собой гормоноподобное вещество, которое во многом действует так же, как эстроген. Поэтому регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл и устранить наиболее неприятные проявления ПМС, а также значительно улучшает состояние при климаксе. Для женщин в период менопаузы корень сельдерея особенно полезен тем, что содержит много витамина К и фосфора. Оба эти элемента очень важны для укрепления костей, их регулярное поступление значительно снижает риск остеопороза, развитие которого грозит дамам в этот период. Кроме того, корень сельдерея содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны замедлять процессы старения. Богатый витаминный состав корнеплода помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Поистине сельдерей – семейный доктор. Он обязательно должен входить в рацион мужчины, поскольку в нем содержатся растительные гормоноподобные вещества – в данном случае влияющие на потенцию. По сути, сельдерей – это безопасный аналог препарата Виагра. Можно добавить сырой корень сельдерея в рацион или готовить свежевыжатый сок из него, и оба варианта будут давать хороший эффект.

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Для них употребление корня сельдерея хорошо также тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Исследования показали, что в этом корнеплоде присутствует соединение 3-н-бутилфталид, которое оказывает гиполипидическое действие. Проще говоря, оно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и тем самым уменьшает риск появления холестериновых бляшек, которые могли бы привести к крайне негативным последствиям.

Несмотря на то, что в целом сельдерей полезен, при беременности его можно употреблять только в очень небольшом количестве, особенно это касается первого и третьего триместра. Дело в том, что упомянутое выше вещество апиол действует как эстроген, уровень которого при беременности как раз снижается. Это означает, что он стимулирует сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Однако в небольшом количестве употреблять его можно – он даст организму достаточное количество клетчатки и витаминов.

Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, которые полезны ребенку. Например, это кальций, который необходим для укрепления зубов и костей, а также калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в корне сельдерея содержится много натрия, что позволяет уменьшить использование соли в рационе ребенка. А еще в этом овоще много фосфора, необходимого для улучшения когнитивных функций.

Однако педиатры советуют вводить корень сельдерея в рацион ребенка, только начиная с полутора лет. При этом поначалу стоит добавлять только небольшой кусочек корнеплода в суп и проверять реакцию, поскольку этот овощ содержит потенциальные аллергены, да и выраженный запах сельдерея может не понравиться малышу. Надо, чтобы ребенок привык к нему. Поначалу этот кусочек сельдерея измельчают в блендере вместе с остальными овощами, затем просто нарезают маленькими кубиками.

Когда ребенку исполнится два года, можно будет предложить ему пюре из сельдерея. Готовят блюдо следующим образом – на 100 г корня сельдерея берут 20 г мякиша белого хлеба, 50 мл молока, 1 ч. ложку мягкого сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками, а затем отваривают в слегка подсоленной воде. Хлеб замачивают в молоке, затем вместе со сливочным маслом взбивают все блендером. Яйцо варят вкрутую, нарезают дольками и используют для украшения.

Сельдерей, к сожалению, не обладает сжиросжигательными свойствами, однако и он может быть полезен для похудения. О нем часто говорят, что это – продукт с отрицательной калорийностью, мол, при его употреблении человек теряет при переваривании больше калорий, чем получает с продуктом. Это не совсем так, поскольку человеческий организм умеет извлекать энергию из любого продукта, даже низкокалорийного. Просто, в отличие от картофеля, сельдерей практически не содержит крахмала (всего 5–6% от общего объема), зато в нем очень много клетчатки. Это помогает очистить организм от токсинов, причем одновременно стимулируется деятельность кишечника и активизируется процесс обмена веществ. Все это вместе взятое и помогает избавиться от лишнего веса.

Те, кто всерьез занимаются здоровым питанием, могут включать корень сельдерея в свой рацион в качестве гарнира к мясу, поскольку так оно будет лучше усваиваться. С точки зрения диетологии это будет прекрасный вариант – отварная куриная грудка и салат из сельдерея и яблока или кролик, тушеный с корнем сельдерея и луком.

Также хороший эффект дает диета на супе из сельдерея. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно есть только этот суп, зато в любых количествах. Готовят суп следующим образом: на 300 г корня сельдерея берут 5 томатов (зимой можно брать консервированные, но не маринованные), 300 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 1 морковку и зелень. Овощи измельчают и бросают в кипящую воду, снова доводят до кипения (на это уходит около 10 минут), а затем варят на медленном огне до готовности. За пару минут до того, как выключить огонь, в кастрюлю бросают измельченную зелень.

Придерживаться этой диеты нужно в течение недели. За это время можно потерять 3–4 кг лишнего веса.

Корень сельдерея в медицине

Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:

Против отложения солей

Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.

Против ревматизма и боли в суставах

Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.

Против бессонницы

Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.

Против аллергических реакций

Свежевыжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.

Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Вред и противопоказания

Теперь мне казалось, что сельдерей – почти универсальное лекарство от всех болезней. Если бы не одно НО! Сельдерей содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. И в корне их содержится намного больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.

В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.

При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.

При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.

Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.

С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.

Вобщем, все хорошо в меру. Если не злоупотреблять, то будт не только полезно, но и вкусно.

Как выбрать и хранить

Я Вас заинтересовала, и Вы решили купить этот чудо-корешок? Найти его можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его сохранять необязательно. Выбирать надо плоды поплотнее. Возьмите в руки, принюхайтесь к корневищу. Пахнет? Слегка придавите плод. Если плотный как картофель, пролежит долго. Если мягкий, не значит, что плохой, просто рыхлый. Долго не пролежит.

Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку. Это хороший способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.

Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить. Либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.

Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.

Гастрономия

При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел. Для каждого человека норма употребления этого растения будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Клубень на столе. Как его почистить? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько экономно хозяйка хочет почистить сельдерей. Если главное – это скорость, то можно быстро разрезать корнеплод на две части, а затем с каждой из них срезать кожуру и узловатые корешки буквально несколькими движениями. Но тогда много мякоти попадет в отходы.

Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени. Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти.

Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. У сельдерея терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.

В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп.

Я начинала свои гастрономические эксперименты с корнем сельдерея с простой добавки в суп, натертой на терке. Можно просто варить. А можно добавить в зажарку вместе с луком и морковью. Все мои члены семьи обожают салат из свежей капусты, куда я также кладу натертый сельдерей, только свежий.

Но можно попробовать и другие варианты блюд:

Суп-пюре из корня сельдерея

Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи. Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.

Картофель с сельдереем

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают. Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.

Салат с корнем сельдерея и соусом ремуляд

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами. Соус готовят так – разделяют отварное яйцо на белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремуляд. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Жареный корень сельдерея с пряными травами

Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки. Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.

Приятного аппетита. Готовьте! Делитесь впечатлениями и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

 

Корень сельдерея — волшебный толстячок!: 6 комментариев

  • 15.07.2020 в 22:55
    Permalink

    Светлана, спасибо за подробный разбор этого полезного растения. Сколько полезных качеств оказывается! Мы тоже полюбили сельдерей за его приятный вкус и полезные свойства. К сожалению, на нашей земле корневой не растет, поэтому посеяли только листовой.

    Ответить
  • 23.07.2020 в 15:54
    Permalink

    Светлана, спасибо за столь объемную и полезную информацию о корневом сельдерее. Лет 8 как я подружилась с ним, только с листовым. А корень как-то мимо меня прошел! Теперь очередь настала обратить на него внимание!

    Ответить
  • 05.09.2020 в 17:49
    Permalink

    Светлана, узнала много нового о сельдерее и его полезных качествах, попробую включать в рацион корневой сельдерей, Ваши рецепты в помощь, спасибо большое.

    Ответить
  • 05.09.2020 в 18:31
    Permalink

    Светлана, благодаря вашей подробно представленной информации, подозреваю, что корень сельдерея войдёт в рацион нашей семьи на постоянной основе)) Спасибо, что рассказали про все его полезные свойства и поделились рецептами приготовления сельдерея.

    Ответить
  • 30.09.2020 в 19:08
    Permalink

    Ох, прям уже хочется бежать за этим чудом)
    Когда-то давно я похудела на таком сельдереевом супчике, но потом больше его никогда и не ела.
    Думаю, пора идти на рынок и готовить новые блюда!
    Спасибо за такую важную информацию!)

    Ответить
    • 06.10.2020 в 21:57
      Permalink

      Еще как пора! Давно пора! Потом пальчики оближете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *